Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://voroneg-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

ЦБ отказывается поддерживать рубль

17.02.14      Раздел: Экономика

Центральный банк России объявил о постепенном отказе с начала 2014 года от поддержки курса рубля. Эксперты прогнозируют резкий обвал стоимости российской валюты. Население решило, что единственной возможностью частично застраховать свои накопления является покупка долларов и евро. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Так в декабре 2013 года россияне скупили более 4 миллиардов долларов. Такой же рекордный спрос на валюту наблюдался лишь в январе 2009 года, когда население перекладывало свои средства в доллары и евро в ожидании резкого падения курса рубля. Суммарно в конце прошлого года граждане скупили и сняли с депозитов около 12 миллиардов долларов.

"С одной стороны, это говорит о снижении доверия к кредитным организациям на фоне усиления давления на них со стороны ЦБ, с другой — о недоверии к российской валюте, курс которой с начала года упал на 7–8 процентов", - отмечают эксперты.

В ЦБ призывают не паниковать. По мнению мегарегулятора, рост спроса на валюту обусловлен сезоном — накануне новогодних и рождественских праздников активность населения значительно повысилась, многие собирались в отпуска за границу, поэтому и приобретали иностранные денежные знаки.

Вместе с этим в предыдущие годы спрос на доллары и евро накануне праздников, напротив, снижался — в декабре 2012 года россияне купили валюты на 34 процента меньше, чем в ноябре, а в декабре 2011 года интерес к ней снизился в 3,8 раза, чем месяцем ранее.

Независимые эксперты называют и другие факторы роста валютной популярности. В конце 2013 года ЦБ усилил давление на российские коммерческие банки, нескольким из которых пришлось расстаться с лицензиями. Тем самым государство пыталось навести порядок в банковском секторе, удалив с рынка сомнительные и недобросовестные организации. Несмотря на гарантии властей, что отзыв лицензий не скажется на вкладчиках, многие все-таки столкнулись пусть и с временной, но все же потерей сбережений в опальных банках.